1483836476774813811_1000x669Azerbaycan Atatürk Merkezinde, Dünya Alpagut Federasyonu uluslararası spor teşkilatı olağanüstü toplantı yaptı. Toplantıda Dünya Alpagut Federasyonu Yönetim kurulu üyeleri aşağıdaki gibi belirlendi:

1. Araz Abdullasoy;
2. Amanjol Tuberov;
3. Azər Həsənsoy;
4. Boobek Totoşov;
5. Əkbər Qoşalı;
6. Anar Xəlilov;
7. Qənirə Paşayeva;
8. Kamil Yusubov;
9. Necmeddin Kibar;
10. Nizami Cəfərov;
11. Fərid Əlizadə;
12. Faik Mammadov;
13. Vasif Namazov.

Alınan kararlara göre, Milletvekili Paşayeva Ganire Alesker kızı, Dünya Alpaqut Federasyonu’nun 1’inci As Başkanı, Abdullasoy Araz Zakir oğlu, Dünya Alpaqut Federasyonu’nun hukuki konular üzre as başkanı görevine seçildi.

Aynı zamanda Milletvekili G. Paşayeva Dünya Alpaqut Federasyonu tarafından Umay Hatun ünvanı ile de ödüllendirilmişdir.1483836476774813811_1000x6697 января 2017 года,  в Центре Ататюрка в Азербайджане состоялось внеочередное заседание международной спортивной организации “Всемирная Федерация Алпагут”. На заседании был определен новый состав правления Всемирной Федерации Алпагут,

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева избрана первым вице-президентом федерации, а Араз Абдулласой – вице-президентом организации по правовым вопросам.

Всемирная Федерация Алпагут является международной спортивной организацией, которая в 2014 году была официально зарегистрирована с целью развития этого боевого искусства.

Отметим, что Алпагут разработано на основе древнетюркских единоборств азербайджанским специалистом по восточным единоборствам Васифом Намазовым.

Федерация, президентом которой является депутат Низами Джафаров, наряду с Азербайджаном, имеет официальные представительства в Германии, Кыргызстане, Казахстане, Турции, Чехии, Грузии, Иране, Пакистане, Индии, Узбекистане и России (Екатеринбург, Московская область, Башкортостан). Алпагут – это боевое искусство, являющееся синтезом древних боевых искусств и современного единоборства тюркских народов.

Название “Алпагут” взято из написанного Махмудом Кашгари в XI веке словаря “Дивани люгат- ит- тюрк”. В древние времена алпагут являлся титулом, которым удостаивали алпларов, отличившихся своим мужеством среди буйруков – гвардии хаганов. При защите хагана алпагутам отдавалось особое предпочтение. Кроме того, алпагуты выполняли также другую задачу. Они в одиночку проникали в тыл врага и тем самым вселяли в него страх. Именно поэтому алпагуты испокон веков пользовались особым уважением и оставили яркий след в военной культуре тюркских народов.