Церемония открытия второго чемпионата мира по боевым искусствам в Алпагут состоялась 22 ноября 2019 года в спортивном олимпийском центре Сархадчи.

Церемония началась с парада команд.

Выступая на церемонии открытия, Президент Всемирной Федерации Алпагут Низами Джафаров сказал, что благодаря заботе и вниманию Президента Ильхама Алиева спорт в нашей стране стремительно развивается. Он выразил уверенность, что масштабы Алпагут будут расширяться год от года. «Благодаря особому вниманию и заботе президента Азербайджана Ильхама Алиева, спорт в нашей стране стремительно развивается. Благодаря этому вниманию и заботе, наши представители добиваются больших успехов на международных аренах. Интерес к Алпагуту растет и мы верим, что этот вид спорта будет широко распространен в мире» — заверил Низами Джафаров.

Гудрат Нуриев — Президент Федерации Алпагут Азербайджана, Ганира Пашаева — Первый Вице-президент Всемирной Федерации Альпагут , Азер Гасансой — президент Ассоциации Федераций Боевых искусств Азербайджана, Олимпийский чемпион Эльнур Мамедли, основатель и председатель правления Всемирной федерации Алпагут Кутсан Васиф Намазов и другие пожелали успехов участникам чемпионата мира.

Более 500 спортсменов из 24 стран, соревновались по пяти системам Альпагут:. Это — Айпара , Батур , Джаймаз, Гуршак и Качут .
Азербайджан на турнире представляло более 200 спортсменов.

По итогам трехдневного состязания, сборная Азербайджана заняла первое место в общем зачете. Второе место заняла турецкая команда, третье — иранские алпагутовцы .

Спортсмены с высокими показателями были награждены. Победителей представила Ганира Пашаева, первый вице-президент Всемирной Федерации Алпагут .

Третий чемпионат мира по Алпагут пройдет в Турции в 2020 году