Традиция и философия боевого искусства

Исследователь древнего тюркского боевого искусства, мастер спорта международной категории, кутсан Васиф Намазов рассказал FRIDAY.az о новом виде боевого искусства «Алпагут», основателем которым является он сам.

Что такое Алпагут?

Это современное боевое искусство, корни которого уходят в древность. Путем синтеза древнего боевого искусства тюркских народов с современными типами единоборств получился алпагут. Широкое, на высоком уровне, развитие боевое искусство получило именно в степи, т.к. образ жизни кочевых племен предполагал постоянную боевую готовность, причем, касалось это не только мужчин, но и женщин. С детских лет кочевники учились стрелять из лука, заниматься охотой, борьбой,  бить мечом, развивать себя как физически, так и духовно. Умереть не на поле битве, а в постели – означало для кочевника, что «Великое Небо» не примет их душу. Их сила крылась, прежде всего, в мировоззрении и сильном духе. Это древнее тюркское единоборство со своими канонами, традициями и философией.

 

Что подтолкнуло Вас к основанию этого вида боевого искусства?

Прежде я задумался над тем, что в тюркском мире нет основного вида  боевого искусства. Например, у китайцев, японцев, корейцев есть. А у тюрков, являющихся новаторами культуры боевых искусств, нет единой концепции боевого искусства. Поэтому я и моя команда углубись в исследование, изучили историю, чтобы создать новую концепцию боевого искусства.

Что входит в концепцию?

Во-первых, тенгрианство (древняя религия тюрков), предполагающее веру в единого Бога независимо от религии. Во-вторых, иерархия древнетюркской дисциплины. В-третьих, комплекс базовой техники приспособленный почти для всех видов боевых искусств нашего времени. Алпагут позволяет, чем он в принципе и интересен, проводить бои в разных стилях и техниках. То есть, спортсмен, занимаясь каратэ, может параллельно использовать технику дзюдо и т.д.. Здесь присутствует очень широкий выбор для развития.

Как давно сформировали алпагут в Азербайджане?

Всемирная федерация алпагут является международной спортивной организацией, которая официально была зарегистрирована в 2014 году, с целью развития этого боевого искусства во всем мире. Но кроме того есть внутренняя федерация алпагут Азербайджана. Месяц назад мы провели пятый республиканский чемпионат. В 50 городах, районах Азербайджана открыты спортивные школы по алпагут, поэтому этот вид боевого искусства можно назвать национальным.

Можно утверждать, что благодаря Вам алпагут, как вид боевого искусства, стал популярен в мире?

Как только я основал систему и представил общественности, многие страны  сразу ей заинтересовались. Международная Федерация Алпагут, президентом которой является депутат Низами Джафаров, Федерация имеет официальные представительства в Германии, Кыргызстане, Казахстане, Италии, Украине,  Турции, Чехии, Грузии, Иране, Ираке,  Пакистане, Индии, Узбекистане, России и более 40 стран мира. За эти годы мы организовали два Евроазитских чемпионата, два кубка мира и два чемпионат мира, Все эти успехи – успех профессиональной управленческой команды, а не только мой успех.

К какому уровню подготовки стремится алпагут?        

Воин силён тогда, когда он владеет своим телом, разумом и духом. То есть,  человек должен стремиться к совершенству всех трёх составляющих.

Есть возрастные ограничения?

Нет. Даже человек в летах может прийти к нам, потому что алпагут не столько соревнование, сколько образ жизни. Со временем мы замечаем что, у человека повышается не только физическая сила, но и духовная. Мы с радостью наблюдаем, как боец становится более энергичным, позитивно настроенным, самоуверенным. Его мысли, даже уклад жизни обретают порядок и структурированность, в комплексе меняется мировоззрение.

Вы упомянули, что боевое искусство состоит из пяти систем. Расскажите о них?

Они называются: А – Айча (полумесяц), В – Батур (богатырь), С – Чаймаз (бесстрашный), G – Гуршаг, К – Качут. Все приемы – удар рукой, ногой, головой, а также захваты имеют древнетюркские названия. Все пять видов систем ведутся в волчьем и соколином кругу – это основное отличие алпагут. В кругу «Волка» диаметром 3 м нужно бороться в течение одной минуты, потом в соколином кругу (6 м) одну минуту, если победителя нет, то опять в круг «Волка».

Как часто проводятся соревнования?

Мировая Федерация Алпагут в год проводит, как минимум, один семинар и два соревнования. Например, в ноябре 2021 года готовимся провести третий Чемпионат мира в Турции, городе Бурса. На республиканском уровне почти каждый месяц проводятся соревнования.

Ведущие спортсмены, которые проявили себя на мировых турнирах?

Хорошие спортсмены есть из каждой страны. Если мы назовем одного, если не назовем другого, они будут возмущаться. :)

На что, прежде всего, направлена деятельность алпагут?

Мы стремимся к тому, чтобы наше общество было разносторонне развитым, образованным, здравомыслящим, сильным физически и духовно.­­­­­­­­

По какому принципу идёт подготовка спортсменов? Особенность этого вида искусства?

К примеру, в отличие боевого вида спорта, а алпагут – боевое искусство, где, прежде всего, присутствует терминология, всё имеет своё название – от основных методов и техник нанесения удара до штрафов (гынаг). Иерархия – когда бойцы заходят в корган (зал), обращаясь друг к другу не по именам, а по званию: kutsan (основатель), tun yaqbu (главный гранд-мастер), tegin (мастер), yargan (учитель), bilginalp (старший студент) и т.д. И философия – боец прежде должен обогащаться духовно, быть разумным, а потом приступать к бою.

Как называют одежду боевого искусства алпагут?

«Чапан» – традиционная одежда бойца. Это халат из толстой стёганной войлочной ткани, с длинными рукавами, без воротничка, широкими карманами в грудной части по обеим сторонам, вышитыми желтыми полосками на рукавах, предплечьях и груди. Чапан обвязывался поясом в соответствии с рангом бойца. Снизу надеваются белого цвета брюки (шалвар). Такая  оригинальная форма одежды принадлежала исключительно древним тюркским племенам.

Так почему алпагут?

В древние времена «Алпагут» являлся титулом, которым удостаивали алпларов, отличившихся своим мужеством. Алпагуты пользовались особым уважением и оставили значитеьный след в боевой культуре тюркских народов. «Алпагут» состоит из слов «алп» – «воин» и «куд» – святой (kutsal), что означает «Святой воин».

[:]